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좋은 쌀 고르기, 소비자가 알아야 쌀 고르는 방법

보더라인 2024. 8. 1.

제가 어렸을 때는 주로 할머니 댁에서 쌀을 보내주셨고 그 쌀만 먹었습니다. 쌀벌레가 좀 많긴했지만 보내준 쌀이니 선택의 여지가 없었죠. 나이가 들어서 직접 쌀을 사먹게 되었는데, 그동안은 별 생각 없이 아무 쌀이나 사서 먹곤 했습니다.

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그러다 문득 파는 쌀에는 이렇게 다양한 제품들이 있는데 어떤 쌀이 좋은 쌀일까가 궁금해졌습니다. 오늘은 쌀을 고르는 실질적인 팁에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.

품    목생산자 [가공자 또는 판매원]주 소 OO도 OO시 OO로 OO번
중    량10KG원 산 지국내산 상호명    OO미곡종합처리장
품    종추청전화번호000) 000-0000
생산연도2016년등    급특,(상) 보통 또는 등외
도정연월일2017.2.14단백질함량수,우,미
(잉여표시)
단백질 함량이 낮을수록 밥맛이 우수

양곡 표시제라는 것이 있습니다. 쌀도 여기에 포함되기에 여러가지 정보가 의무적으로 표시되는데요, 이 중에서 중요한 정보를 고르자면 품종, 원산지, 도정년월일이 있습니다. 


1. 품종

대부분 브랜드가 가장 크게 노출되고 친숙한 브랜드를 선호하게 됩니다. 하지만 쌀을 고를때는 브랜드는 필요없고 오로지 품종만 보시면 됩니다. 일단 단일 품종이어야하고 품종에 대한 선호도는 입맛이 다르기 때문에 각자 다를 수 있습니다. 여하튼 단.일.품.종.입니다. 혼합미는 원산지를 알 수 없는 쌀들이 섞였을 수가 있고 저품질 쌀들을 섞는 경우가 많다고 합니다 . 

혼합 품종 쌀의 예시


단일품종 쌀 중에서는 일본품종인 고시히카리가 최근 젊은 세대들에게서 맛잇는 품종으로 알려져 있는데요, 국내 유명한 품종으로 오대, 삼광, 해등, 신동진 등이 있습니다.
 

<쌀 품종별 단백질과 아밀로스 함량>

오대조생종7.1%18.0%
해들조생종6.1%18.0%
하이아미중생종6.0%18.2%
삼광중만생종5.7%18.3%
신동진중만생종7.6%18.6%
고시히카리조생종6.0%18.7%
추청(아키바레)중만생종6.6%18.8%
일품중만생종6.4%18.9%
새일미중만생종6.1%19.0%
영호진미중만생종6.0%19.0%
참드림중만생종5.4%19.5%

 
그리고 아밀로스 함량과 단백질 함량이 맛을 결정하는 인자들 중 하나라고 하는데요, 단백질은 낮을수록 부드러워서 맛있다고 하고 아밀로스는 낮을 수록 찰지다고 합니다. 중간에 고시히카리를 기준으로 다른 쌀들의 함량을 비교해서 품종을 선택하면 되겠습니다. 그런데 사실 쌀은 매일 먹으니 돌아가면서 자기 입맛에 맞는걸 찾는게 가장 확실하겠지요.
 

2. 원산지

 원산지는 경기, 전라도, 충청도등을 포함해서 여러가지 주요 산지가 있습니다. 일반적으로 수도권이나 경기권이 쌀품종 선택이나 일교차때문에 좀 더 프리미엄을 받는 경향이 있다고 합니다. 따라서 원산지에서 주의할 점은 국내산이라고 표기된 것은 피하고, 명확하게 원산지가 지역으로 표시된 것을 구매하시면 됩니다. 국내산이라고만 기재된 것들은 중간에 택갈이가 되었을 가능성을 피할수 없다고 합니다.  

강원도오대미맑은밥과 찰밥이 고매된 특종, 일반 밥보다 철기가 강함
경기도고시히카리윤기가 흐르고 찰짐
충청도삼광미쌀알이 맑고 투명하며, 밥이 보들보들함 찰짐
전라도신동진쌀알이 크고 맛있는 식감이 좋으며, 구수함
경상도일품미쌀알이 둥글고 윤기있어 맛이 좋음
백진주밥이 찰지고 부드러움
하이아미아밀로스 함량이 일반 쌀에 비해 30%정도 높음

 
지역별 대표 품종과 특징입니다. 경기 고시히카리만 사먹으면 좋긴하겟지만 쌀을 살때 가격도 그에 못지 않은 고려요소라서 저는 충청도나 전라도 원산지도 많이 사먹곤 합니다.
 

3. 도정년월일

도정년월일은 당연히 빠르면 빠를수록 좋지만 현실적으로 그렇지 못할 수 있으니 기준일을 설정하자면 15일 이라고 합니다. 그 이후로는 맛과 성분의 변화가 가속화되기 때문에 가급적이면 최근에 도정한 쌀로 구입하시는 것이 좋겠습니다.
 

4. GAP (Good Agricultural Practices) 인증

수산물과 축산물에 HACCP가 있다면 농산물에는 GAP 있습니다. GAP는 'Good Agricultural Practices'의 약자로, 우리말로는 '농산물우수관리'라고 합니다. GAP의 의미는 농산물의 생산부터 수확 후 포장단계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 미생물 등의 위해요소를 종합적으로 관리하는 제도입니다. 
 

GAP 인증절차 - 국립농산물 품질관리원

GAP 인증 절차는 신청자에 대한 교육과 서류절차 뿐 아니라 관련기관에서 심사원이 방문하여 실제 상태를 확인하고 농작물을 수거하여 잔류농약을확인하는 것 까지가 포함되기 때문에 인증받기가 까다롭고 신뢰성이 있다고 합니다. 따라서 인증마크는 최소한의 검증장치로 생각을하고 GAP 인증이 있는 제품을 구매하시는 것이 좋을 것 같습니다.
 

요약

요약하자면, 품종은 혼합보다는 단일품종, 원산지는 국산보다는 지역명, GAP 인증마크가 있고, 도정일자가 최근의 것으로 선택하는 것이 좋은 쌀을 선택하는 방법이라고 할 수 있겠습니다. 감사합니다.